с13.01.2025 по 19.01.2025: «Неделя популяризации подсчета калорий»

16 января 2025 г.
с13.01.2025 по 19.01.2025: «Неделя популяризации подсчета калорий». . . . . .
с13.01.2025 по 19.01.2025: «Неделя популяризации подсчета калорий».
.
.
.
.
.
Проблема избыточной массы тела и ожирения очень остро стоит в настоящее время. Ожирение может быть эндогенное, когда оно сопровождает какое-либо другое заболевание, и экзогенное, причиной которого является образ жизни конкретного человека.

Большую роль в этом играет малоподвижный образ жизни, в том числе снижение физической активности в пожилом возрасте, увеличение числа «сидячих» профессий, изоляция в период пандемии Covid-19. Но не менее важным фактором является нездоровое питание. Это не только широкое внедрение западного стиля (увеличение простых сахаров и жиров с уменьшением доли фруктов и овощей, большое количество рафинированных продуктов) – дети в деревне на 3 % меньше страдают ожирением по сравнению с городскими (Мартынова И.Н. и соавт., 2016 г.), но и дефекты питания в связи со стрессом, так называемое «заедание» (изоляция на фоне Covid-19, переработки).

ВОЗ назвала ожирение главной угрозой здоровью в 2022 году.

Если в 1980 году ожирением страдали лишь 6% мужчин и 8% женщин, то в наши дни картина выглядит более устрашающей. В Европе 52% взрослых и 30% детей страдают ожирением.

Ожирение – это не эстетический дефект, как принято считать многими, а реальное заболевание, приводящее к серьезным последствиям для здоровья. Оно повышает риск развития:

  •         жировой болезни печени;
  •         сахарного диабета 2 типа;
  •         сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты);
  •         нарушений опорно-двигательного аппарата (остеоартроз);
  •         онкологических заболеваний (рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки);
  •         психоэмоциональных расстройств;
  •         самопроизвольного выкидыша, токсикоза, преждевременных родов у женщин;
  •         расстройств половой сферы у мужчин (проблемы с достижением и поддержанием эрекции, импотенция);
  •         у детей ожирение повышает шансы ранней инвалидизации и смерти в будущем.
  • Существует такое понятие, как индекс массы тела (ИМТ), – в настоящее время он наиболее точно оценивает наличие лишнего веса. Высчитывают его как массу в кг, разделённую на рост в м2. Например, если при росте 170 см вы весите 55 кг, то ваш ИМТ составляет 65/1,7 м2=19,03 (нормальный вес). Результат оценивается в соответствии со шкалой. Нормальный вес лежит в пределах 18,5–24,9, избыточный вес – 25–29,9. В интернете можно найти калькулятор ИМТ, который сам рассчитает для вас этот показатель.
  • Как развивается ожирение?

    Ожирение – это хроническое заболевание, при котором происходит избыточное отложение жировой ткани. Но почему жировая ткань начинает разрастаться? Её основная роль – запасание липидов для энергетических нужд и теплоизоляция. Избыточное же запасание происходит только тогда, когда энергию не на что расходовать. При соблюдении энергетического баланса в питании – сколько потратил, столько и съел – никаких излишков быть не может, организм расходует всё на поддержание жизнедеятельности, пищеварение и физическую активность.

    Как питание влияет на вес?

    Как многие полагают из названия, к ожирению приводит не только избыток жиров в питании. Все нутриенты в нашем организме – белки, жиры и углеводы – при необходимости проходят цикл взаимопревращений. И вторым источником запасания жировой ткани являются углеводы, в первую очередь простые. Простые углеводы (сахар, сладости, белый хлеб, фаст-фуд, сладкая газированная вода) являются мгновенным источником энергии в отличие от сложных (злаки, ржаной хлеб, макароны, овощи, фрукты), которые выделяют энергию на протяжении 3–4 часов. Организм не успевает утилизировать столько мгновенной энергии, и её избыток в виде липидов запасается в жировую ткань. Кроме того, сладости повышают аппетит, как и избыточность солёных и копчёных продуктов.

    Сколько нужно ккал?

    Единицей измерения энергии являются килокалории (ккал). Калория – это единица энергии, заключённая в пище. Чтобы рассчитывать необходимую калорийность рациона, нужно знать, на что эта энергия будет расходована.

  •       На поддержание всех процессов жизнедеятельности – основной обмен.
  •       На физическую активность и труд.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie